Новости
|
Частые вопросы
Предлагаем вашему вниманию ответы на частые вопросы (ЧаВо), возникающие на этапах выбора средства измерения, в процессе монтажа, настройки, эксплуатации и обслуживания. Данный список периодически пополняется новыми темами и разделами.
направленные микроволны - уровнемеры vegaflex: общие вопросы
Что такое TDR? |
TDR – это аббревиатура от английского "Time Domain Reflection", что в переводе означает «рефлектометрический анализ во временном интервале» - измерение посредством оценки времени распространения электромагнитного импульса.
Наверх
|
В чём заключается принцип измерения посредством направленных электромагнитных волн и какие его преимущества? |
Это контактный радарный принцип измерения. Рабочая частота прибора – 2 ГГц. В отличие от бесконтактного радарного принципа, электромагнитные импульсы распространяются вдоль поверхности металлического проводника. Время между отправкой и приёмом отраженных сигналов пропорционально измеряемой дистанции.
Имея фиксированную область активных микроволн в диаметре 500-600 мм вокруг измерительного зонда на всем диапазоне измерения, датчик наименее подвержен влиянию помех, обусловленных внутренними конструктивными особенностями резервуара.
Высокая надёжность контактного метода измерения в сочетании с низкой себестоимостью (по сравнению с бесконтактными радарами), простота конструкции и минимальные затраты на обслуживание делают его наиболее популярным и востребованным методом на рынке современных средств измерения уровня.
Наверх
|
Возможно ли измерение направленными микроволнами в уровнемерных колонках и выносных (байпасных) камерах? |
Датчики, работающие по принципу направленных микроволн, со стержневыми или тросовыми измерительными зондами представляют идеальное решение для измерения в трубе. Технически такая труба и установленный в ней зонд датчика образуют коаксиальную конструкцию. При этом имеющиеся в опускной трубе отверстия (перфорация), а также боковые присоединительные патрубки выносной колонки не оказывают никакого влияния на измерение!
Благодаря этому, уровнемеры VEGAFLEX являются идеальной альтернативой механическим средствам измерения. Приборы можно монтировать в трубах с внутренним диаметром от 30 до 200 мм.
Важно! При монтаже в опускной или выносной трубе необходимо исключить возможность бокового касания зонда о стенку трубы!
Наверх
|
Чем и как можно осуществить центрирование измерительного зонда при монтаже в трубе? |
По заказу поставляются центрирующие звездочки из радиопрозрачного материала PEEK (полиэфир-эфиркетон) для фиксации стержневого зонда по центру трубы. В зависимости от диаметра и длины трубы можно использовать одну или несколько таких центрирующих звездочек. При монтаже тросовых зондов в трубе исключить касание с трубой можно посредством натяжения троса.
Следует помнить, что центрирование зонда посредством звездочек невозможно в случае измерения вязких, липких продуктов, склонных к образованию отложений.
Наверх
|
Возможно ли смонтировать прибор не на крыше резервуара, а на горизонтальном штуцере, расположенном на боковой стенке? |
Да, возможно. Для этого для датчиков с стержневыми или тросовыми зондами диаметром 16 и 6 мм соответственно (VEGAFLEX 6*) или 16 и 12 мм (VEGAFLEX 8*), предусмотрен изогнутый под углом 90° сегмент зонда (150х150 или 100х100 мм). Горизонтальная часть зонда должна надёжно центрироваться в патрубке – следует учитывать вес вертикальной части зонда для предотвращения касания измерительного зонда к стенке монтажного патрубка.
Наверх
|
Хотим использовать стержневой зонд, но над крышей резервуара недостаточно пространства для установки прибора? |
Имеется два варианта:
1. Отказаться от стержневого зонда в пользу гибкого тросового.
2. Использовать сборный (секционный) стержневой зонд диаметром 16 мм для VEGAFLEX 6* (12 мм для VEGAFLEX 8*) – это так же возможно.
Если пространство над монтажным местом датчика ограничено рифленой/сетчатой крышей, достаточно произвести следующие манипуляции:
- отсоединить измерительный зонд от прибора
- подать измерительный зонд сверху сквозь отверстия в крыше
- снова присоединить прибор к зонду
Наверх
|
Можно ли укоротить измерительный зонд? |
Да, можно, но с одним условием:
Значение новой длины необходимо обязательно внести в память настроек датчика.
Процедура укорачивания троса/стержня подробно описана в соответствующем разделе руководства по эксплуатации.
Примечания:
Не допускается укорачивание измерительных зондов VEGAFLEX 63/83!
Для обрезки коаксиального зонда:
- убедиться в отсутствии центрирующей проставки или отверстия перфорации в месте отреза,
- аккуратно обрезать трубку
- надежно зафиксировать стержень в центре и отрезать заподлицо с трубкой
- обрезанный край необходимо хорошо зашлифовать
Наверх
|
Распространяется ли гарантия на датчики с укороченными зондами? |
В случае обрезки измерительного зонда гарантия сохраняется на приборы с тросовыми и стержневыми зондами.
Вопрос действия гарантии на укороченные коаксиальные датчики рассматривается в индивидуальном порядке.
Наверх
|
Можно ли нарастить измерительный зонд? |
Если речь идет о стержневом зонде – то это вполне возможно. Наращиваемая часть обязательно должна быть того же диаметра. Швы и неровности на поверхности в месте соединения не допускаются! Наращиваемый зонд должен быть обязательно отсоединён от прибора!
Удлинение тросовых и коаксиальных зондов не представляется возможным.
Наверх
|
Можно ли использовать зонд собственного изготовления? |
Решение использования нештатных комплектующих в качестве сменных элементов принимается на собственное усмотрение (и ответственность) эксплуатирующей организации, так как несоответствие формы, размеров и качества измерительного зонда может привести к снижению надёжности измерения и ухудшению технических характеристик прибора.
Наверх
|
Влияет ли диаметр зонда на точность измерения? |
Да, причем не только на точность, но и на надежность измерения. В настройках прибора должен быть верно выбран тип и диаметр используемого зонда.
Наверх
|
Заказали VEGAFLEX 6* со сменным зондом необходимой длины. Отсоединили зонд и измерили его длину: фактическая длина меньше. Почему? Что такое длина датчика? |
Под длиной датчика понимается расстояние от базовой плоскости измерения прибора до конца измерительного зонда. То есть длина датчика равна сумме длины сменного зонда, длины элемента его присоединения и толщины двойной шайбы, устанавливаемой между ними. Соответственно, отдельно от датчика сменный зонд короче на значение толщины двойной шайбы + длины присоединения, которая может варьироваться в зависимости от типа присоединения (резьба, фланец и т.д.).
При заказе датчика целиком (в комплекте с измерительным зондом) необходимо указывать его общую длину от уплотнительной поверхности (верхняя кромка резьбы/нижняя плоскость фланца) до физического конца зонда.
При отдельном заказе сменного измерительного зонда, указывается длина от места присоединения сменного зонда, а не от уплотняющей поверхности (базовой плоскости датчика).
Размеры элементов присоединения можно узнать из чертежной документации, представленной в соответствующем разделе нашего сайта или DVD с технической документацией.
Наверх
|
Что такое двойная шайба и для чего она нужна в присоединении измерительного зонда VEGAFLEX 61/62/66/67? |
Это гроверная шайба, препятствующая возможности произвольного самоотвинчивания измерительного зонда в процессе эксплуатации.
Использование прибора без гровера или повторное использование двойной шайбы после замены зонда недопустимо!
Наверх
|
Возможно ли устанавливать два и более уровнемера VEGAFLEX рядом и какое минимальное допустимое расстояние между ними? |
Минимально допустимое расстояние между двумя датчиками с тросовым или стержневым зондом – не менее 1 метра. Приборы с коаксиальными зондами можно устанавливать в непосредственной близости друг от друга.
Наверх
|
В рекомендациях по монтажу приведены достаточно жёсткие требования к размерам (допустимой высоте) монтажных патрубков. Возможно ли эксплуатировать приборы на более высоких патрубках? |
Для обеспечения надежного измерения, уровнемеры VEGAFLEX требуют особого внимания при выборе размеров присоединительного патрубка. Качество исполнения, геометрия патрубка и способ его сопряжения с телом емкости оказывают большое влияние на следующие характеристики места измерения:
- Величина неизмеряемой (мертвой) зоны и точность в ближнем диапазоне измерения
- Чувствительность датчика во всем диапазоне измерения
- Возможность появления сильных ложных сигналов
Наиболее предпочтительным условием монтажа является установка датчика заподлицо с крышей емкости. В случае необходимости монтажа датчика на патрубок, лучше выбрать узкий короткий патрубок - с увеличением внутреннего диаметра сокращается допустимая высота патрубка.
Если нижний край патрубка выступает внутрь емкости, как показано на рисунке, действуют следующие рекомендации по значению его максимальной высоты:
до 150 мм - для патрубков с внутренним диаметром от 40 до 150 мм
до 100 мм – для патрубков с внутренним диаметром от 150 до 200 мм
Если нижний край патрубка выполнен заподлицо с крышей емкости, допустимая высота патрубка может быть удвоена и даже утроена (в случае использования патрубков с внутренним диаметром 40…80 мм). В данной ситуации большую роль играет качество исполнения самого патрубка (в первую очередь, отсутствие грубых проваров и заусенцев).
При монтаже датчика на патрубки с внутренним диаметром 200…800 мм рекомендуемая максимально допустимая высота составляет 100 мм. Рекомендуется также эксцентричное размещение датчика на расстоянии 1/3 диаметра от края патрубка.
При монтаже датчиков на крышке люка, диаметром 800 мм и более какие-либо ограничения и особые рекомендации отсутствуют.
Наверх
|
Как смонтировать VEGAFLEX для измерения уровня в подземной емкости – длина патрубка > 1 метра, что заведомо превышает значения, приведенные в указаниях по монтажу? |
В данном случае необходимо использовать опускную трубу (или VEGAFLEX с коаксиальным зондом) соответствующей длины (от верхнего края патрубка до минимально возможного уровня). В противном случае, работа прибора не гарантируется.
Наверх
|
Длина опускной (уровнемерной, успокоительной) трубы меньше (короче) длины зонда датчика. Будет ли VEGAFLEX измерять уровень так же и вне трубы? |
Измерительный зонд датчика и опускная труба в совокупности образуют коаксиальную конструкцию. Нижний край трубы является концом коаксиального измерительного зонда. Измерение ниже места «выхода» стержневого или тросового зонда из успокоительной трубы не гарантируется.
Наверх
|
На каком расстоянии должен находиться край измерительного зонда от дна резервуара? |
Данное значение подбирается индивидуально для каждого места измерения исходя из следующих соображений:
- измерительный зонд не должен упираться в дно;
- конец измерительного зонда должен располагаться не выше отметки минимального значения уровня (с учётом неизмеряемой мертвой зоны в конце диапазона измерения – см. технические характеристики);
- желательно (но не критично), чтобы конец зонда был выше (не касался) слоя возможных отложений (твердого осадка, подтоварного уровня и т.д.) скапливающихся на дне емкости – в противном случае потребуется дополнительная настройка прибора.
Наверх
|
По технологии, в резервуаре постоянно присутствует несливаемый остаток измеряемого продукта. Можно ли использовать более короткий зонд (для измерения уровня только в динамическом диапазоне)? |
Да, это возможно! Причем, значение минимального уровня в настройках нижнего предела измерения может быть за пределами физической длины зонда. Это не означает, что прибор измеряет за пределами физического конца зонда – это означает, что математически можно учесть и несливаемый остаток при отображении значения реального уровня продукта (относительно дна резервуара).
Наверх
|
Какое значение уровня будет показывать прибор, если реальный уровень опустится ниже физического конца измерительного зонда? |
Рабочий диапазон датчика ограничен физической длиной измерительного зонда - поэтому
измеренное значение дистанции (до уровня) зафиксируется на отметке нижнего края измерительного зонда. Значение уровня на выходе прибора будет соответствовать разности:
Настройка MIN – Значение длины зонда
То есть,
если настройка дистанции до минимального уровня (MIN) = длине зонда, датчик будет выдавать 0% заполнения;
если настройка дистанции до минимального уровня (MIN) > длины зонда, на выходе датчика будет некоторое значение уровня;
если, по каким-либо причинам, настройка дистанции до минимального уровня (MIN) < длины зонда, в зависимости от настроек выходного сигнала, датчик будет выдавать либо 0% заполнения, либо сигнализировать о факте выхода измеренного значения за пределы измерения.
Например, у датчика с аналоговым выходом 4…20 мА предусмотрен режим работы токового выхода в диапазоне 3,8…20,5 мА – значения тока в пределах от 3,8 до 4 мА предназначены для сигнализации факта выхода измеренного значения за нижний предел измерения.
Наверх
|
|